创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开封正一内家拳社

立身中正,得一而升

 
 
 

日志

 
 

内家拳(八卦、太极、形意)功夫大师石崇英  

2007-08-10 14:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

  恩师石崇英,1940年生人。郑州大学体育教学部教授。一直担任郑州大学本科生和留学生的武术专项课的教学任务。工作之余,潜心研练太极拳、八卦掌的高级功夫,并从事理论写作和民间授徒。

 

一、其太极拳、八卦掌的师承来源:

  石崇英老师自幼活泼好动,喜好各项体育运动,少年时受中国武侠小说的影响,爱上了竞技体操运动,曾在1958年获郑州市和河南省体操全能冠军。18岁成为河南省第一批职业体操队员,多次参加全国体操比赛,国家一级运动员,并达健将级水平。1962年进入河南大学体育系上学,获体育本科学历。

 

  70年代初,有幸拜杨式太极拳、马派八卦掌第五代传人王教福为师,学艺22年,被定为第一继承人。(王教福大师被同门长辈称为罕见的武林奇才,得到众多名家的赞赏。王教福师从胡莱仪大师31年。胡莱仪师从杨式太极拳第二代传人李瑞东的弟子张宾汝和马派八卦掌第三代传人杨涵世,字汝霖)

  80年调入郑州大学后,又得程派八卦掌第四代、第五代传人王俊岭、孙成章师徒二人10多年八卦掌技击功夫的传授。(王俊岭大师曾随陈鑫学太极拳,随程派八卦掌第三代传人贾岐山学八卦掌;孙成章大师曾于1935年参加河南省国术大赛,枪、刀、剑、棍、拳未遇一个对手而获武士称号)

 

二、从事武术活动的情况及影响:

1、1982和1983年曾两次参加郑州市太极推手比赛,两度获得第一名。

2、自1982年开门授徒以来,弟子千余人,遍及海内外,许多优秀弟子被聘请为武校和名山的武术教练。

3、其武术教学与研究成绩曾在河南电视台、郑州电视台、〈少林与太极〉、〈郑州晚报〉、〈河南体育报〉、美国佛罗里达州《武功》杂志等新闻媒体上专题介绍。

4、自1998年以来,受〈少林与太极〉杂志社之约,连续发表有关八卦掌的文章已近40 篇,这些文章受到全国各地武术爱好者的重视和收藏。

 

  石崇英老师痴爱武术,把研练中国内家功夫作为毕生事业的最大追求。他把现代体育运动理论与正宗的传统功夫相结合,研练中国传统武术中最优秀的整体发力法(知己功夫)和由中国几千年战争积累下来的神奇的武术技击艺术(知彼功夫)。与人交手时,脚踏八卦,手捧太极,身如游龙,神奇莫测,达出神入化,无形无象之境。石崇英老师的成就是中华武术瑰宝在民间的又一有力例证。

 

 

 

 

  凡有幸目睹石崇英老师推手﹑散手的人,无不称之为奇:不招不架,搭手间人已飘然而去。如此迥然之功夫,在今日已是罕见,殊不知这便是真正的传统功夫。

石老师是郑州大学武术教授,穷毕生精力研练武术,曾投师学艺22年,是马派八卦掌第六代传人,杨式太极拳第六代传人,并在80年代得程派八卦掌第五代传人孙成章先生﹑及第四传人王俊岭先生十年技击功夫的传授。---孙成章先生曾在1935年国术比赛中,因刀﹑枪﹑剑﹑拳无对手,而获“武士”称号。加之石老师武术天赋极高,又练功刻苦,故功夫非凡,近年来,石老师之功夫受到越来越多的海内外武人的重视。1996美国佛罗里达州的《武功》杂志专门派记者前来采访,并将其八卦掌动作照片刊登在该杂志的封面上。河南电视台、郑州电视台、《少林与太极》杂志《统战理论与实践》杂志、《郑州晚报》、《东方家庭报》、《武之魂》等,均对其八卦掌功夫进行了大篇幅的报道,并赞其功夫了得。

石老师1940年出生于一个中医世家,从小活泼好动,少年时期即从事体育运动事业,18岁就成为河南省第一批职业运动员,1958年曾获郑州市和河南省体操全能冠军。62年又去河南大学就读体育专业,大学本科毕业后分配到河南南阳工作。

   在南阳工作之余石老师一直坚持练武,他曾遍寻高手先后学过多种功夫。70年代初,沈阳武术家王教福先生省亲来到南阳,王老是螳螂拳故乡山东黄县人,自幼秉承家教,专习螳螂拳,13岁即只身闯关东。在沈阳从学于马派八卦掌第四代传人胡莱仪先生,投师学艺31年,专心学习太极拳,八卦掌和形意拳。因其功高莫测 ,被称为罕见的武术奇才。石老师逐拜王老为师。从此与武术结下不解之缘。

   石老师拜师时正值十年浩劫,生活十分艰苦,经常是吃不饱饭,他有时回忆起来常说:“那时真苦,不是假苦,一 天三顿馍﹑咸菜﹑汤,馍﹑咸菜﹑汤---。”但就是这样他仍刻苦练功,每天都在3个小时左右。

石老师不但是个杰出的武术家,还是一位优秀的教育家,他不但教拳,而且育人。他讲拳简单明了,又善使比喻又因他博学多才,所以生动形象。 郑大许多研究生爱听他讲话。有时又如慈祥的长者一样,用特殊的方式教学生做人。

 

 

董海川          董海川        杨露禅

     |                    |                 |  

  马维骐          程廷华       王兰亭(代师传艺)

     |                     |                 |

  杨汝霖          贾歧山       李瑞东(拜杨为师第2代)

     |                     |                   |               

  胡莱仪          王俊岭        张斌儒 (宾如)              

     |                      |                  |      

  王教福          孙成章        胡莱仪 

     |                       |                 |  

石崇英             石崇英        王教福

                                               | 

                                           石崇英

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(3)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014