注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开封正一内家拳社

立身中正,得一而升

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨露蝉-王兰亭(李瑞东)-张斌如-胡来仪-王教福-石崇英-张显超。 董海川-马维骐-杨汝林-胡来仪-王教福-石崇英-张显超。 董海川-程廷华-贾岐山-王俊岭-孙成章-石崇英-张显超。

文章分类
网易考拉推荐

从买菜看管理  

2007-08-05 20:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 父亲让儿子去买菜,给了他十块钱,儿子买完菜,花一元钱吃了一盒冰淇淋,回来告诉他父亲花了六块钱,还回四元,这时,父亲就损失了1元钱,这1元钱的损失就是代理成本。于是管理难题就是如何让这个父亲少损失这一元钱呢?

  第一种解决方法是给孩子激励。买菜回来后,父亲给孩子5角钱的奖励。然而孩子并不因为有奖励而放弃吃冰淇淋,于是父亲的损失上升到1块5。我们的企业管理经常有这种工资涨、奖金涨,不见行为改善的现象。薪金激励在这个地方没有起到作用。
    
  第二种解决办法是监督。请别的小孩去监督,跟着他去,回来汇报,并且给他5毛钱。这个人和儿子一块出去了,两个小孩碰上了,买菜的小孩给监督的小孩6毛钱拉拢他,结果在监督的过程中这个父亲损失了2块1。但如果这个家里不是一个孩子,父亲就可通过竞争使损失降到最少。所以,激励和监督要真正发挥作用,需要竞争机制给予配合。许多单位实行末位淘汰制,就是针对那些无所事事的人,当他们位置受到威胁时,奖励或监督就起作用了。 

  第三种解决方法就是减少信息不对等。如果父亲不是让孩子出去买菜,而是去买烟,他还敢不敢去吃东西?不敢,原因是市场上的烟价是稳定的,父亲和儿子都知道烟价,没法弄虚作假。这就是信息的对等。所以减少信息不对等,是企业管理另外一个非常重要的策略。 

  第四种解决问题的方法,就是父亲亲自去买菜,但父亲的代价是机会损失,况且许多情况下这是不可行的。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017