注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开封正一内家拳社

立身中正,得一而升

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨露蝉-王兰亭(李瑞东)-张斌如-胡来仪-王教福-石崇英-张显超。 董海川-马维骐-杨汝林-胡来仪-王教福-石崇英-张显超。 董海川-程廷华-贾岐山-王俊岭-孙成章-石崇英-张显超。

文章分类
网易考拉推荐

形意五行拳  

2007-08-06 16:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.   劈拳:形意劈拳为五行之首,属金,其动作形象为劈木之意,拳法为左右掌抱拳循环交换,立园动作劈出,身法束展,束身吸气展身劈出呼气,技击要灵活应对,一般用于里劈.外劈.横劈.竖劈.截劈等,随机应变,束身而拧.裹.贴近,展身钻.翻.劈而发放,拧裹为横劲,钻劈为顺劲,起如钢锉,落如勾杆,是起横落顺之意,最得劲的用法为速身展势抖绝,爆炸力。

谱有内应肺,外通鼻,体为皮毛,守窍膻中,气发于肺脏,气顺血行,久练则气血舒畅,体壮身强。古谱有生钻克崩之能,其劲踩.扑.裹.束.挤.顶.绝七劲合一,很难掌握。

歌诀:任督循环气归根,束身抱拳展劈冲,拧裹钻翻开门户,挤劲抖绝劈胸中。

心意拳谓:

劈拳似斧属金非斧也,有〈捧撑掇碟之势〉肺动如雷响,劈拳,从宏观看拳势只走一个大园形,从微观分析,在园迹之中涵四五股劲力,像火箭助推卫星节节送入轨道,起手先发挫劲,挫去直来之彼手,尔后继转,捧劲在大破彼攻之招后劲力转为掇劲和斩劲,掇其身,拔其根,斩劲落下取其胜果,一向多劲,一线多变,复合用劲,呈连环之势,在瞬间衍变而成,实现了拳劲上的借人之力,顺人之劲,以柔克刚,以劲吃劲。手法有出手.起手.领手.截手之说:当胸直出为出手,曲而非曲直而未直为起手,起而未落为之领手,横起顺落为之截手,束身而起展身而落,起如锉落如勾,讲六方:工.顺.勇.疾.狠.真,工者巧妙也,顺者自然也,勇者果断也,疾者紧快也,狠者动不容情,心动而内劲出,真者心中有先见之明也。劲力为:押.闸.扣.剁.斩.劲力走向都是直下或斜落,各股劲力都内含有相关的园势拳法之中,左旋右转皆为横向性劲力,内涵六劲,叫做叠包裹,斜里拨,反向捌,拗劲捩,两边捋右搡,前拧劲力包括,钻滚剪移里,六股劲力皆为前冲性,叫做前击涵钻易内伤,滚劲击敌无遮拦,肘头剪胸难脱逃,拧劲可穿千重山,扛杆移动最省劲,里劈肋间更难防,六股劲力皆走园弧路线,劲达势至,后撤劲力内含撤勾拽拉,撤为步向,却含撤劲,撤中有勾。

2.   崩拳:崩拳是形意拳里最具特色的基础拳法之一,练形意拳家都将此拳精研勤作,郭云深前辈十年如一,行走坐卧时刻研练,后以半步崩拳打遍天下,崩拳似箭性属木,出拳有射物之意,左右轮换,如拉弓射箭,一般手出连环滚出滚入,上可连发击头喉,左右打助,中攻胸腹,

步法为:  左垫步后并步,右步催左步后跟步,攻法不上大步,没有空档,寸步紧逼,落地生根, 拳经云:起如箭,落如风,追风赶月不放松,打倒还嫌慢,古谱讲内应肝外通目,在体为筋,守窍于脊骨,活泼于腰,灵通於背,筋络通调,舒肝气畅,起落开合,精神贯注,明目体壮。

    歌诀:崩拳起落如波生,分手似箭向前攻,退敌全凭后足力,狸猫上树倒翻身。

心意拳谓崩拳:

崩拳似箭属木非箭也,有〈舟行浪头之势〉,肝动如飞箭,拳去不空回,空回总不奇,随高打高,就低打低,明其法,识其理,并可功理双收,三节明晰,在以起.追.随,捎节起,中节随,根节追,丹田催心,心催胸,肩催肘,肘催手,胯从膝,膝催足,从内而向外催矣,

3.钻拳:

钻拳是形意五行拳之一,钻拳属水似闪电,有如激流旋涡,涛天海浪,溶之於土生木,灭之于火,故练钻拳有先横后钻,向上翻击,基本拳法为平园翻立园,顾中有打,两拳互动翻钻而出,目标为对方的下颔与鼻,由于此拳技击性好.命准律最高.又最不容易躲闪,所以在实战中占有相当重要的位置,西洋拳击采用为勾拳,打法由下而上,力量为斜上方冲击力,起人于无根劲,最易击人于倒地,步法为垫前步上后步,用广泛不拘泥,高钻.低钻.左钻.右钻.冲钻.勾钻.横钻.竖钻等。在体为肾,外通于耳内主骨,肾为生命之本,主骨生髓,吐纳可调节水液,排毒弃疾,练则先天足而后天壮丹田巩固,肾气足精力旺盛,古谱讲究生崩克炮,拳技为盘横起顺,出拳上步,以横园扒转变化以立园乘隙出击,束展快速,柔中有刚,刚柔相济。

歌决:钻拳似水易下流,奥妙只在肾中求,水火相济久长练,强身壮骨寿延年。

心意拳讲究:

钻拳似闪属水非水也,有〈山倒岭塌之势〉, 以园构型,攻防自如,阴阳园润,势式园弧,园则滚,滚则进,故在进退中形成上旋下旋,外旋内旋,平旋立旋,横旋顺旋,旋为形滚为劲,动之如螺旋,无坚不催。起落似弹簧,蓄劲呈威,看其攻,攻中有防,观其防, 防中有攻,身落手起束身进,身起手落展中击,由思维反射动作,由内劲爆发生效,循序渐进功到自然成。

4.炮拳

炮拳是形意五行拳之一,叫绝于顾打并进,炮拳五行属火,有如炮弹出膛爆炸火焰一般,其性猛烈勇不可挡,拳法为两拳同时由腰间抬起,一拳起翻拧架于眉边一拳直出当胸,一架一顶轮番出击顾打并举。步法为走八字步,前步垫,后步跟并,斜上前开八字步,两足互换,步步束架钻打。谱有生横克劈之说,内应心外通舌,在体主血,久练此拳,血液循环畅通,气血和,心血旺,精神气力充盈,身强而体壮。

心意拳讲:

炮拳似炮属火非炮也,有〈江水排岸之势〉,心动似火焰,以劲向论述, 叫:挫.捧.掇.掀.挺.提.托.顶。挫为:旋转或立挫。捧为:翻滚式上捧。掇为:平旋式立掇。掀为直立式上掀。挺为立滚式挺立,提为上提式提拉。托为平举式上托。顶为冲立式上顶。其劲皆以园弧路线运转,抱括纵上和斜上方面。

5.横拳

横拳在形意拳里应用十分广泛,起手横拳独领风骚,每分起手出拳都要有拧裹劲及横劲,在谱里有起手横拳势难招之说,横拳如盘中滚珠灵活自如,拳在五行中属土,形似泥丸有如弹滚之状,又如子弹出膛经来复线形拧转一般,以增加射程,强化命准率和穿透力,主练一气吞吐,身法束展,束身时吸气,展身时吐气,拳法左右轮换起横落顺要有顺劲,两拳一出一入以横破直,以翻压扒顶为主,以截压滚缠逼拦架等逢园左右轮活自如,明扒为重,再强硬的直拳也会被随意的横劲而动摇。步法为垫前步攻后步,步步紧逼顺势而进,出步灵动,落地生根。古谱有内应脾外通口,气通于脾脏,开窍中脘,巩固肌体,脾为后天之本主水谷之运化,可开窍于口,久练横拳健脾和胃运化力强,四肢骄健灵活,身强体壮,精神振奋。

心意拳讲横拳似弹属土非弹也,有〈轮行壕沟之势〉. 起为横落为顺,进步低退步高,反身顾后,侧身质左右,收如伏猫,纵如放虎,以平为宜,以直为妙。

宋氏形意的内功、劲力可以说是形意拳诸般功夫里的奇葩,诸多形意先贤在 宋世荣 先生处得到指点,大大提高了他们的拳学水平,最具代表性的当属李存义、孙禄堂二位先生。但宋门劲的威力究竟如何?它的产生机理又是怎样的?近百年来知之者秘不授人,不知者妄加揣测,致使真传不彰,谬言不绝。

世人皆知宋氏绝学以《内功四经》贯穿始终,而内功内劲,无形无相,往往被传的玄而又玄,似乎离开玄学就不能练内功。

今有宋氏明师 吴炳文 先生,偏偏反其道而行之,就用“大白话”和日常能够看见的现象来给晚辈解释种种神奇的内劲效果,而且在他的指导下,几个年轻小辈也具备了一定的内劲。笔者忝列其中,不敢私密其珍,今将吴老平时对我们的启示整理如下,希望能给大家一点启迪:

1、出手如同链子锤。

很多朋友都认为内家练法松柔无力,养生尚可,技击效果不佳,甚至自作聪明的添上了很多“功法”,追求力量或硬度,殊不知南辕北辙,离内劲越来越远。宋氏形意在五行拳之前要打下劈掌,要求上肢丝毫不用力,用腰背把手拿起来,再顺着重力自然撂下去,动作顺畅之后,再利用身体的运动给它加速。这么说也许有的人还想象不出这种劲力的效果。笔者试举一例,有一种简易暗器,就是用根绳子系个二两沉的小铁锁,当甩手流星使——不少“江湖打斗术”的研究者都很推崇它。宋氏形意习练者经过内功锻炼,日久功深,把胳膊练得像两条老藤,手头则沉甸甸的,象个铅砣,这种力量甩出来,落在血肉之躯上,威力可想而知。此劲出自易筋易骨之功,一旦练出,终身不退。 张贵良 先生临终前几小时,给弟子们最后一次讲拳试劲,一掌撂下,大弟子(已有三十多年的功夫)的胳膊当时就抬不起来了。下劈掌修炼本极容易,只须牢记胳膊不使劲,一点点把沉劲摔出来既可。可惜习武之人往往好打,爱抡胳膊,总想发力。殊不知上肢三节有一点发僵之处,则如同用使木棍的力量去使流星锤,所练皆非,故此关反而最难过,慎之慎之!

2、后背起伏如蹭痒

后背是整体力传递之中很重要的一环,形意门里有句口诀:“前手打人,后背使劲”, 尚云祥 先生讲得很生动,“就是狗熊在树上蹭痒的劲”,《内功四经》和太极拳诀里也提到“贴背”。从生理结构上讲,乃是脊椎立柱之后,斜方肌、背阔肌均匀的向两侧展开,并向前束裹,厚实如熊膀,形成“圆背”,这种状态可以称之为间架圆整,保证了根节(腰胯)产生的力量可以顺达梢节(发力点)。但这只是初步功夫,使用时还要保持抱圆之形,所发之力尚为冲撞力,方向性明显,平直而缺乏变化,发力前还需要预留空间加速。为了解决这些问题,要进一步锻炼背部筋肉(俗称两膀扇儿)、肋部筋肉的开合之功,使其具有极大的弹性,达到“骨动肉不拘”,开如弓崩弦断,合如兽夹咬闭,为发惊弹冷炸之力打下基础。发力时以腰胯为轮盘,脊椎为传动轴,左右两背上下相错,带动双臂自由挥舞势如浪翻,即太极所云“牵动往来气贴背”,到这时始可真正不受外形拘泥,任意发挥。

3、丹田抖擞如同金鸡抖翎

丹田是人体总重心之所在,丹田抖绝之劲是各种力量之源,以丹田的抖擞催动后背翻浪,如滔滔浪涌,连绵不绝,又干脆利索得象金鸡抖翎,猛虎宗身。这样即使被对方缠抱得很死,也一样能发出冷脆的爆发劲,少林拳讲“千金难买机灵颤”就是此义。正因为丹田抖擞是内家拳看家的宝贝之一,所以历来只见用法,不见练法,而且“丹田”一词,源于道家,很多人把它与玄学相附会,编出各种奇妙的理论,于拳术实修毫无意义。其实构成拳术运动中所谓“丹田”的就是腰、腹、裆、胯。 李旭洲 先生详细记述了它们的关系及应用中的开合、蓄发、虚实等变化之法。

只有具备了开合功、抖绝劲,在实战中,才能发挥粘连绵随,大胆进身,做到“打人如亲嘴”,诚如 李旭洲 先生在笔记中记载“武当拳之长处,愈进身则愈得势,若退至圈边,为他种拳术之长处得以发挥也

4、腰脊拧弹滚翻如同弹簧

李旭洲先生所传形意,每一式俱含八卦、太极之理法,其表现在于举手投足都由腰轴的转动和划圆而产生,故对腰脊的要求极高,不但要强壮似虎,更要变转如龙。 李 先生记载道“太极拳动作每一种开合即由卷放而成,卷放至于极点即是蓄发。蓄发之枢机在脊,非以脊做蓄发之领导,则不能全身均蓄发。”李传三体式在传统斜中寓正式的整劲基础上,将腰转四十五度,成正三体式,身正胯斜,空胸紧背,腰椎如弹簧发条般拧上劲。在所传拳架中也有独特的龙形劈拳,势如龙行浪中,蜿蜒游动而整劲不失,“辗转合身不停步,束展二字一命亡”,把形意的龙形三折身练功、技击之妙用体现得淋漓尽致,充分体现了形意与八卦合一,内家拳“鹰熊龙虎”四相的奥义也尽在其中了。

5、发劲时骨架接如斗榫。

6、劲走螺旋如同冲击钻。

以上局部功夫具备之后,还需明全身各大关节的接骨斗榫之法,在发劲时形成刚体效果,保证腰胯抖擞之力没有多余损耗的传至发力点,即常说的“龟尾转抖”之劲,这才是宋氏形意的抖绝劲。大致过程是,腰胯的抖转形成脊椎的拧转蓄劲,脊椎一蓄即发,那种螺旋、弹抖的力量,沿着骨架传递到梢节,形成类似于冲击钻的穿透性杀伤力。最后两个,一个是结果,一个是效果,不是练法。

这篇东西,是对宋氏形意劲力一种粗浅的解释,不是练法。大家看文章也好,写文章也好,目的要分清。练功也是,练法和拳理要分清,再贯通,不然容易乱。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017