注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开封正一内家拳社

立身中正,得一而升

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨露蝉-王兰亭(李瑞东)-张斌如-胡来仪-王教福-石崇英-张显超。 董海川-马维骐-杨汝林-胡来仪-王教福-石崇英-张显超。 董海川-程廷华-贾岐山-王俊岭-孙成章-石崇英-张显超。

文章分类
网易考拉推荐

《陈式太极拳图说》 重印序   

2007-08-06 20:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一

在我国多种多样的拳术之中,太极拳可算是独树一帜,构思特异的拳种。一百多年前,陈长兴的门人杨露禅曾以此八门五步功夫,交遍当时名流好手,号称「杨无敌」而誉满拳坛,使后来拳界提起太极拳,无不肃然起敬。可见太极拳不但拳理巧妙,而且还具有非常强的技击作用。

太极拳的原理,在陈氏《太极拳谱》,王宗岳《太极拳论》、《行功心解》,武禹襄、李亦畲等人的著述中,都有详尽的论述。可惜这些经典著作,没有引起人们的足够重视,有时甚至背道而驰。例如太极推手,应以不丢不顶为根本,而今推手之人大都以拙力相待,意欲牢固其根,如牛之相牴,与太极以柔克刚之理相悖。岂知己根愈固,彼攻愈烈,自然之理也。沾粘连随四劲,沾粘在手,连随在步,根不去则步不灵活,人有攻击目标,连随无从,难免有跌倒之虞。故推手欲不跌倒,先应去己之根。无根者,无固定之根也,如物飘于水,如球滚于地。犹如不倒翁,上欲轻,下欲沉,即拳谱所云:「飘飘荡荡浪里钻,上轻下沉不倒颠」。

「太极」是个圆,不是平面圆,而是立体圆,四面八方都是一样的圆,即十三势中所谓四正四隅的八门。因此要求松肩沉肘,开胯扩膝,含胸拔背,使人形成一个有弹性的球体,不着力则罢,一着力即随之旋转;犹如皮球在地使人很难站立上去一样。其灵活的程度犹如天秤,犹如转轮。这就是拳谱所谓:「静之则合,动之则分,立如平准,活如车轮」。

然皮球是个无机物,人体是个有机物。人体不但具有类似皮球的功能,还有超过皮球的自重量,并具调节能力。只要恰当地运用沾粘连随不丢顶功夫,即可以使人进之不着,投之不脱。这就是十三势中所谓进、退、顾、盼、定的五步。

人体的球形随着开合还可大可小。此外全身主要关节也都具有圆转能力,犹如许多小球。因此不但可大可小,而且可分可合。合则为一大球,分则为许多小球。因为太极拳的劲是仿效水性的,因此进退程序,要求是波浪式的接续连绵,即拳谱所谓如「长江大河,滔滔不绝」。并利用人体掌、臂、身、腿、脚,各部三个以上关节,互为一组交替进退。与对方的力一接触,即起层层连锁反应,似水浪般的忽聚忽散动荡,加之螺旋式的八门旋转(即陈鑫所谓的「缠丝劲」),如旋风、如卷浪,使上升则高不可攀,下沉则深不可测,欲进则愈长、欲退则愈促。形成一种所谓「浪采花」的功夫,即拳谱所谓「仰之则弥高,俯之则弥深;进之则愈长,退之则愈促」。

太极拳的推手,在太极门中不过是一种锻炼方式,是一个过程和阶段,最后仍是散手。但是太极拳的散手,与其他拳的散手不同。亦与外间所传的所谓「太极散手对打」不同。它是在推手至十分纯熟的基础上,产生的一种可粘可脱、随粘随脱,身手虽脱意尚相接的方法,以杠杆、螺旋原理,以膨胀力和类似波浪的冲击力,将人抛击出去。性质虽然是柔软的,但威力无比,即拳谱所谓:「极柔软,则极坚刚」。因为世界上最柔软的是水、是风、是空气,然而力量最强大的亦是水和风以及空气的膨胀力。太极拳散手,温和时可以使人毫无痛楚,而翻跌绝妙;猛烈时亦可以使人如受巨浪的冲击,五脏皆裂;有了这种功夫,才算是得到太极真髓。

(二)

太极拳主张以虚灵、松净、静谧的方法来修己。行功时,血管松弛,毛孔开张,骨络顺当,心气平和,是一种运动量(气血活动量)极大、消耗量极小的动功,完全符合养身之道,也是防治慢性疾病、恢复健康的良好手段。太极拳武则可以防身御侮,克敌制胜;文则可以调气养心,延年益寿。可谓习武而文在其中,是一种文武兼修的拳术。

<P>太极拳不但拳理精邃,而且完全符合我国人民谦让的美德。因为它克敌御侮,是不主张主动出手的。你不动,我不动;你既动,我才动。你不打我,我绝不打你;你既打我,我就根据你打我的轻重快慢,反作用于你。我犹如跷板、犹如转门、犹如皮球,推得重回得重,推得轻回得轻,打击得重弹跌得远。种种反应都是由你攻击的一方自己引起的,我只是保持我的重心和中心而已。但它也不是无所作为的一味被动,根据需要,有时也可因势利导,有意识地加强其反作用力,引起层层波荡,甚至汹涌浪涛,使人淹没其中。但这种主动是在被动的基础上产生的,因此虽说主动,仍属被动。

学习太极拳的方法应该以悟为主,学者不管从那一派太极拳入门,都不能以学会拳架为最终目标。必须进一步领悟其内在的实质,并有所改进和提高,而对拳术有所贡献。这就是古人常说的「得意忘象」的学习方法。具体的形象是为了帮助了解道理的,道理得到了,应该根据道理去创造更完美的形象,即改造形象,事物就是这样进步的。这亦是每个有志于拳术者应有的抱负。

(三)

目前流传的各式太极拳中,以陈式最为古老,它是太极拳中最负盛名的一种。此拳创自陈家沟,陈氏第九世陈王廷,其父祖均好拳术。王廷,明末武庠生,曾任温县乡兵守备,明亡后隐居乡间。尝自谓:「…………年老残喘,只落得《黄庭》一卷随身伴,闷来时造拳、闲来时耕田。」《黄庭》即《黄庭经》,传世有七字句本、八字句本之分,尚有《黄庭外景经》内容亦不尽相同,但都是道家导引吐纳养身之术。陈王廷参考《黄经》造拳,必定结合导引吐纳之理,而创造颇具特色的内功拳,这亦是符合其晚年修心养身,又不忘武事的心情。嗣后此拳陈式世代相传,亦有新的改进和提高,代表人物有陈长兴(一七七一—一八五三),陈青萍(一七九五—一八六八),陈鑫(一八四九—一九二九),陈发科(一八八七—一九五七)。陈长兴曾传杨露禅,陈清萍曾传武禹襄,陈长兴的曾孙陈发科日练拳三十遍,功力纯厚,是近代陈式老拳架的代表人物。而陈鑫文武兼备,发奋著书立说,首次用文字总结了历代陈式太极拳的练拳经验。其所著的《太极拳图说》对螺旋式的缠丝劲路、全身经络,以及无极生太极、太极生二仪、二仪生四象、四象生八卦,阴阳消长等原理,阐发详尽。以易理说拳理,图文并茂。学者由此循进,最易领悟太极奥义。

今上海书店择善本重加影印,编辑同志要我写一篇叙文。由于学识浅薄、文笔滞涩,未能详论,就写这些粗浅的体会和感想吧。

 王壮弘

一九八五年三月于上海

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017